Respaldo

Tizayuca se suma a la “22” Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios

Tizayuca, Hgo., 04 de septiembre 2015

Más de 130 comerciantes de comida que forman parte de los tianguis que se instalan en distintos puntos del municipio de Tizayuca, participaron la plática denominada “Prevención y Medidas de Seguridad e Higiene”, que fue impartida por personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (COPRISEH).

Esta actividad se realizó en dos horarios a las 10:00 y 12:00 horas y fue organizada de manera conjunta entre la Jurisdicción Sanitaria No. XII y la Presidencia Municipal de Tizayuca, a través de la Dirección de Reglamentos, Espectáculos y Panteones.

Ello, en el marco de la “22” Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, que se lleva a cabo del 31 de agosto al 05 de septiembre de 2015, en la que se están promoviendo acciones como: el lavado y desinfección de tinacos y sanitarios en escuelas y unidades médicas, monitoreo de cloro libre residual en escuelas; encalamiento de letrinas y zonas de riesgo y fomento sanitario de tianguis y mercados, mediante pláticas como esta.

Cabe señalar que en este taller participaron comerciantes manejadores de alimentos de los tianguis que se establecen en los fraccionamientos Haciendas de Tizayuca, Rancho Don Antonio, Nuevo Tizayuca y Torres del Pedregal, así como los que se establecen en Huitzila, Tepojaco, Huicalco, Pedregal y la Unidad Habitacional Rojo Gómez.

Durante la plática los asistentes recibieron algunos consejos para el buen manejo de los alimentos tales como: lavarse bien las manos después de manipular los alimentos crudos; evitar usar tablas de madera para picar; usar trapos de cocina distintos, una para secar y otro para limpiar; lavar los utensilios cada vez que se usen y no acomodar cerca los alimentos crudos de los cocidos.

Asimismo, el personal de COPRISEH  les hizo entrega de un tríptico titulado “Procesador y comercializador de moluscos bivalcos ¡Identifica el origen y registra su destino!, además de algunos tips para saber  comprar productos del mar.

Por su parte, la Dirección de Reglamentos del Ayuntamiento de Tizayuca, les entregó un manual de medidas y prevenciones de seguridad e higiene, el cual, trata temas relacionados al manejo y venta de alimentos, manejo y preparación de alimentos en especial aquellos que van crudos, higiene y conservación del agua de consumo, proceso de desinfección del agua, higiene personal de los comerciantes y de su entorno y los lineamientos generales que deben cumplir para la venta de alimentos.

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