Hidalgo

Hidalgo 1° lugar nacional en producción de maguey

Pachuca, Hgo., 20 de agosto del 2018.- Impulsar el desarrollo del campo hidalguense es uno de los compromisos que ha establecido el gobernador del estado de Hidalgo, Omar Fayad; a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGROH) se han visualizado esfuerzos que permiten apoyar a los productores y en esta ocasión colocan a la entidad como el primer lugar a nivel nacional en la producción de maguey pulquero, por encima de estados como Tlaxcala, Puebla y el Estado de México; al contar con una superficie sembrada 5 mil 79 hectáreas; así lo dio a conocer el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),  a través del Atlas Agroalimentario 2012-2018.

En coordinación con las instancias estatales, municipales y productores, se han logrado establecer en el estado una producción de más de 3 millones de plantas de maguey a través del esquema de viveros como los ubicados en  Tasquillo y con el apoyo y trabajo coordinado de la Cooperativa Cruz Azul en Tula de Allende, y el ubicado en el municipio de San Salvador con su producción in vitro, a través de la alianza de colaboración que se ha establecido con el “Laboratorio de Plántulas Agrodex”.

“Uno de los principales esfuerzos de la Secretaría, ha sido el buscar nuevas opciones de cultivo que permitan la reproducción masiva de esta planta, en el vivero de San Salvador ya se desarrolla la producción in vitro de un millón de magueyes; al cultivar por este método se incrementa significativamente su producción, se reduce el tiempo de repoblación, se acelera de manera sustentable la reproducción de hijuelos, los nuevos hijuelos muestran tolerancia al estrés, una ausencia de patógenenos y conservan  su misma carga genética”, así lo dio a conocer el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Hidalgo, Carlos Muñiz Rodríguez.

El maguey permite la conservación de suelos para la filtración de agua, además del cuidado del medio ambiente y la preservación de la flora y fauna de los municipios. De acuerdo con el SIAP, en la entidad se cuenta ahora con una superficie cosechada de       1,490 hectáreas, destacando que los municipios de San Agustín Tlaxiaca, Zempoala y Cardonal como los mayores productores de esta planta.

La SEDAGROH trabaja en la propagación del maguey en sus dos variedades: xa-mini y manso por diversos métodos: tradicional, por hijuelos, por semillas e in vitro; en este último se está apostando a la ciencia, la tecnología y a la innovación con los propósitos de preservar el material genético de las especies y agilizar el proceso de producción.

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