Lomo o pierna de cerdo, ideales para cenar y despedir el año
Ciudad de México, 26 de diciembre de 2025.- En México cualquier festejo es una oportunidad para degustar deliciosos platillos, preparados con el sabor del campo y la ganadería.
Las cocinas de los hogares experimentan una explosión de aromas, que resultan de la combinación de las fragantes especias, los vegetales, las carnes, las frutas y todos aquellos ingredientes que enriquecen la temporada navideña.
La carne de cerdo es uno de los alimentos más apreciados durante la cena del 31 de diciembre, pues es ideal para preparar varios guisos por su sabor y versatilidad.
¿Sabías que…? En 2024, el consumo anual per cápita de carne de cerdo fue de 23.5 kilogramos.
Aunque esta proteína animal se consume en fresco durante todo el año, en esta temporada es muy demandada. Dentro de los cortes básicos se encuentran:
- Lomo, del que se obtiene el solomillo y las chuletas
- Paleta, también llamada espaldilla
- Pierna, que incluye piezas como el jamón y pernil, entre otras
- Costillar y panceta, de aquí se sacan las costillas y el tocino, respectivamente
Durante las fiestas decembrinas, estos cortes se utilizan para elaborar:
- Lomo de cerdo relleno con frutos secos, tocino y manzana
- Lomo en salsa de frutas (puede utilizarse ciruela o chabacano)
- Lomo o pierna mechados, que implica hacer incisiones en la carne e introducir diversos ingredientes
- Pierna de cerdo adobada al horno
- Costillas en adobo o a la BBQ
Pero la carne de cerdo no solamente es deliciosa, sino que provee de importantes beneficios nutricionales: proteínas, minerales (hierro, zinc, potasio y fósforo), vitaminas del grupo B (tiamina y B12) y aminoácidos esenciales.
¿Sabías que…? La grasa del cerdo tiene ácidos monoinsaturados —similares a los del aceite de girasol, pescado, nueces y semillas— que son benéficos para la salud.
En México contamos con suficiente disponibilidad de carne de cerdo para preparar nuestros platillos. De hecho, nuestro país es el onceavo productor en el mundo.
Sólo en 2024 se produjeron 1.9 millones de toneladas de carne en canal de porcino, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2025 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Además, consumir carne de cerdo mexicana es seguro gracias a las buenas prácticas pecuarias de las productoras y los productores, a quienes agradecemos su labor para que podamos contar en nuestras mesas con este alimento nutritivo y de calidad.
