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Amplía CONAPESCA a 32 mil toneladas la captura permisible de pulpo rojo para la temporada de pesca 2025 en Campeche y Yucatán

  • El volumen de captura permisible pasó de 28 mil a 32 mil toneladas, con base en la opinión técnica del IMIPAS
  • El Acuerdo, publicado en el DOF refuerza el monitoreo de capturas, así como las acciones de inspección y vigilancia para asegurar el cumplimiento de la NOM-008-SAG/PESC-2015

Ciudad de México 07 de diciembre de 2025.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), informa que se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Acuerdo por el que se amplía el volumen de captura permisible para el aprovechamiento de pulpo rojo (Octopus maya) durante la temporada de pesca 2025 en Campeche y Yucatán, el cual pasa de 28 mil a 32 mil toneladas, con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS).

La modificación atiende la solicitud del sector pesquero y se sustenta en las evaluaciones biológico-pesqueras más recientes del recurso, con el fin de aprovecharlo de manera responsable y bajo criterios de sustentabilidad. El Acuerdo entra en vigor a partir de su publicación.

El instrumento establece que la CONAPESCA deberá mantener informadas a las pescadoras y los pescadores sobre el avance de las capturas, a través de las Oficinas de Representación y del sistema de Avisos de Arribo, con el propósito de no rebasar el volumen autorizado. Asimismo, se reforzarán las acciones de inspección y vigilancia para asegurar el cumplimiento de la talla mínima y del método de pesca regulados por la NOM-008-SAG/PESC-2015.

Se reitera a las productoras y los productores que la actividad pesquera debe realizarse conforme a lo dispuesto en la Norma Oficial Mexicana NOM-008-SAG/PESC-2015, Pulpo, y en el Acuerdo antecedente, publicado el 29 de octubre del presente año.

Con esta medida, la CONAPESCA refrenda su compromiso con la sustentabilidad y el aprovechamiento responsable de los recursos marinos, mediante decisiones basadas en evidencia científica para la atención de los requerimientos del sector pesquero, en beneficio de sus familias, de quienes participan en las actividades conexas (procesamiento, transporte, comercialización, exportación) y de las y los consumidores finales.

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