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Escuelas de Campo, columnas de la autosuficiencia y soberanía alimentaria

Ciudad de México, 27 de diciembre de 2025.-La política agropecuaria y pesquera del Gobierno de México tiene como prioridades la soberanía y autosuficiencia alimentaria de nuestra nación, elementos fundamentales en la ejecución de acciones para fortalecer la eficiencia productiva del campo y los mares.

Para ello, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) se ha propiciado la generación de espacios para el intercambio de conocimientos científicos, tecnológicos y saberes tradicionales, denominados Escuelas de Campo (ECAs).

En estas comunidades se llevan a cabo procesos de asociación y organización entre productoras y productores de pequeña y mediana escala, con el propósito de recibir asistencia técnica por parte de especialistas.

Esta orientación está relacionada con innovaciones, que se suman al conocimiento empírico y permiten mejorar la productividad en el campo agrícola con un enfoque agroecológico, redundando en el bienestar de las y los campesinos y de sus familias.

Al implementar prácticas agroecológicas sostenibles a través de las ECAs, AGRICULTURA fortalece también el cuidado del medio ambiente, los ecosistemas y los suelos, mientras se promueve el respeto a la naturaleza e impulsa la productividad.

Algunos de los cultivos en los que se han implementado prácticas agroecológicas a través de las ECAs, son arroz, maíz, miel, frijol, cacao y café.

 

Dentro de las prácticas que se han impulsado, de acuerdo con el cultivo y el producto, se encuentran:

  • Rotación de cultivos.
  • Manejo manual de malezas.
  • Aplicación de lixiviados.
  • Incorporación de residuos.
  • Uso de bioinsumos.
  • Asociación de cultivos.
  • Ubicación estratégica de colmenas.
  • Cría y selección de abejas adaptadas.
  • Aplicación de materia orgánica.
  • Construcción de terrazas.
  • Cosecha selectiva.
  • Cuidado de la inocuidad.

En lo que va de la administración actual, encabezada por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, se han conformado cerca cinco mil ECAs distribuidas en 27 entidades del país.

Ahí se brinda asistencia técnica agroecológica a 196 mil 501 productoras y productores de pequeña y mediana escala, con apoyo de mil 200 técnicos de AGRICULTURA.

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