Hidalgo

ITSOEH realizó proyecto de Cocina Comunitaria en el Cardonal

  • Durante siete meses se llevó a cabo la construcción con materiales naturales y contempla un humedal, huerto y área de comensales  

Pachuca de Soto, Hgo., 5 agosto de 2025.- Mediante un trabajo colaborativo con el Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH), construyeron la Cocina Comunitaria “Las Golondrinas” en la comunidad de El Botho, municipio del Cardonal, como parte de un proyecto de arquitectura sustentable que promueve la recuperación de saberes tradicionales, el uso de ecotecnias y la participación activa de la comunidad. 

El director general del ITSOEH, David Jorge Gómez, informó que este espacio fue desarrollado en colaboración con el Telebachillerato Comunitario de El Botho, estudiantes, docentes, madres y padres de familia, y contó con el acompañamiento técnico y académico del ITSOEH durante todo el proceso de diseño y construcción. 

La iniciativa, destacó Jorge Gómez, es resultado de la participación en la convocatoria de los Proyectos Nacionales de Investigación e Incidencia para una Vivienda Adecuada y Acceso Justo al Hábitat (PRONACES-Vivienda), impulsada por lo que anteriormente fue el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), con el objetivo de diseñar y construir prototipos habitacionales sostenibles que pueden ser replicables por las comunidades rurales del país. 

Durante más de siete meses se llevó a cabo la construcción colectiva de la cocina con materiales naturales y de bajo impacto ambiental como piedra braza, tepetate, cal, arena, madera, carrizo y tierra. El diseño también incluyó un humedal para el tratamiento de aguas grises y un huerto con seis camas de cultivo, lo que refuerza su enfoque ecológico y autosustentable. 

El director general explicó que la propuesta surgió a partir de un proceso participativo en el que se identificó la necesidad de un espacio funcional, culturalmente significativo y accesible para la comunidad. El resultado fue una cocina comunitaria con área de comensales que no solo sirve como espacio comunitario, sino también como un entorno educativo donde estudiantes del Telebachillerato pueden aprender sobre sustentabilidad, agroecología y técnicas de construcción tradicional. 

Enfatizó que la Cocina Comunitaria “Las Golondrinas” representan un modelo de desarrollo integral, donde convergen la educación técnica, el rescate cultural, cuidado ambiental y la organización comunitaria en el Valle del Mezquital, alineado a la visión del gobernador del estado Julio Menchaca Salazar y del secretario de Educación Pública de Hidalgo, Natividad Castrejón Valdez. 

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