EU revisaría cuota antidumping contra tomate mexicano
Ciudad de México, 24 de junio de 2025.- La Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos (USITC, por su sigla en inglés) evalúa revisar la cuota antidumping que las aduanas estadounidenses cobran por las importaciones de tomates mexicanos.
De no renovarse los llamados acuerdos de suspensión con México, Estados Unidos aplicará una cuota de 20.91% a las importaciones de tomates originarios de México a partir del 14 de julio.
En abril, el Departamento de Comercio anunció que retiraría a Estados Unidos del acuerdo de suspensión, lo que establece un plazo de 90 días para la entrada en vigor de los derechos antidumping, suspendidos por un acuerdo de 2019.
En 2024, Estados Unidos importó tomates desde México por un valor de 3,234 millones de dólares, un alza interanual de 15%. Con ello, alcanzó una partición de 86%, mientras que el resto de la proveeduría externa se originó en Canadá, Guatemala, República Dominicana y Honduras.
Ya la USITC inició un proceso de solicitud de opiniones de las partes interesadas para determinar si existen suficientes “cambios de circunstancias” que justifiquen esta revisión.
Si la Comisión acepta abrir la revisión, el panorama podría cambiar. El organismo evaluará si las condiciones han variado lo suficiente como para afirmar que la industria del tomate en Estados Unidos ya no enfrenta daños por las importaciones mexicanas.
Aunque este desenlace es poco probable, podría facilitar el fin de cualquier orden antidumping futura.
Hasta ahora, la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, se ha mostrado optimista en que se logrará un nuevo acuerdo antes del 14 de julio.
El actual Acuerdo de Suspensión del Tomate establece precios de referencia para tipo round y roma en 0.31 dólares la libra, tomates con tallo a 0.46/lb., tomates en la vid a 0.50/lb., tomates sueltos especiales a 0.49/lb., y tomates envasados especiales en 0.59/lb.
Además los tomates orgánicos tienen un precio 40% más alto que los no orgánicos.
En octubre de 2022, la Representación Comercial de Estados Unidos (USTR, por su sigla en inglés) anunció la creación de un panel asesor del sector privado. Su objetivo es proponer acciones concretas para fortalecer la competitividad de los productores de productos agrícolas de temporada y perecederos. La atención se centró, especialmente, en el sureste del país.
Como parte de este esfuerzo, la USTR trabaja en conjunto con el Departamento de Agricultura (USDA, por su sigla en inglés). Ambas agencias colaboran con el panel para desarrollar medidas administrativas y posibles iniciativas legislativas. La meta es ofrecer soluciones reales a una industria que enfrenta dificultades crecientes.
Este anuncio llegó luego de que la USTR rechazó una petición de los productores de tomate de Florida. El grupo buscaba protección comercial bajo la Sección 301 de la Ley de Comercio de 1974. Esa sección permite a la USTR imponer sanciones a países extranjeros, lo que aplica si hay violaciones a acuerdos comerciales o prácticas injustificables que dañen el comercio de Estados Unidos.
En 2019, los productores mexicanos de tomate llegaron a un acuerdo con la primera administración del presidente Donald Trump para evitar una investigación antidumping y poner fin a una disputa arancelaria.
El Acuerdo de Suspensión de Tomate (TSA, por sus siglas en inglés) entre el Departamento de Comercio de Estados Unidos y los productores/exportadores signatarios de tomates frescos cultivados en México garantiza que los productores y exportadores signatarios vendan tomates mexicanos al precio de referencia del TSA o a un precio superior para eliminar los efectos perjudiciales de las exportaciones de tomates frescos a Estados Unidos.
El Acuerdo, actualizado a partir del 19 de septiembre de 2019, aplica a todos los tomates frescos y refrigerados, excepto los tomates para procesamiento.
Con información de: Economista