Economia

Precios mundiales de los alimentos bajan en mayo tras descenso de los cereales y el azúcar: FAO

Ciudad de México, 06 de junio de 2025.- Los precios mundiales de los productos alimentarios básicos bajaron en mayo, arrastrados por las marcadas caídas de los precios de los cereales, el azúcar y el aceite vegetal, dijo este viernes la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios alimentarios de la FAO, que registra las variaciones mensuales de una cesta de productos alimentarios comercializados a nivel internacional, alcanzó una media de 127.7 puntos en mayo tras un descenso del 0.8% respecto a abril.

La lectura de mayo subió un 6% respecto al año anterior, pero más de un 20% por debajo del máximo alcanzado en marzo de 2022 tras la invasión a gran escala de Ucrania por parte de Rusia, que inició una guerra devastadora entre dos de los principales productores mundiales de cereales.

El índice de precios de los cereales de la FAO cayó un 1.8% intermensual, liderado por una fuerte caída de los precios mundiales del maíz.

Las fuertes cosechas y los abundantes suministros en Argentina y Brasil, junto con las expectativas de una cosecha récord en Estados Unidos, lastraron los precios.

Los precios del trigo bajaron ligeramente debido a la mejora de las condiciones de los cultivos en el hemisferio norte. Por el contrario, el arroz subió un 1.4%, impulsado por la firme demanda de variedades aromáticas y las fluctuaciones monetarias.

Los precios de los aceites vegetales bajaron un 3.7% respecto a abril al producirse descensos en todos los aceites principales.

  • Los precios del aceite de palma cayeron debido al aumento estacional de la producción en el sudeste asiático.
  • El aceite de soja bajó por el aumento de la oferta en Sudamérica y la escasa demanda de biocombustible.
  • El aceite de colza bajó por la mejora de las perspectivas de suministro en la Unión Europea, mientras que el aceite de girasol descendió por la debilidad de la demanda mundial.

El índice de precios del azúcar de la FAO bajó un 2.6%, como reflejo de la preocupación por las perspectivas económicas mundiales, la menor demanda de las industrias alimentarias y de bebidas, y las expectativas de una recuperación de la producción en la próxima campaña.

Los precios de la carne subieron un 1.3% respecto a abril. Los precios de la carne de vacuno, porcino y ovino aumentaron, y la de vacuno alcanzó un máximo histórico.

Los precios de las aves de corral bajaron, presionados por el exceso de suministros en Brasil tras las restricciones a las importaciones relacionadas con un brote de gripe aviar.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO subió un 0.8%, apoyado por la fuerte demanda de Asia. Los precios de la mantequilla se mantuvieron en máximos históricos, mientras que los del queso y la leche entera en polvo también subieron.

En otro informe, la FAO prevé una producción mundial récord de cereales de 2,911 millones de toneladas métricas en 2025, por encima de los 2,848 millones de su anterior estimación y un 2.1% por encima de 2024.

Con la previsión de que la producción supere al consumo, se prevé que las reservas mundiales de cereales crezcan un 1.0% y se recuperen parcialmente de la contracción del año pasado.

Con información de: Economista

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