Xolos peleará con Pachuca por el primer lugar en la Copa

La anotación de buena factura que consiguió el ecuatoriano Eryc Leonel Castillo al minuto 78 en la cancha del Estadio Andrés Quintana Roo tuvo diversos efectos, uno de ellos que en la última jornada de la fase clasificatoria de la Copa MX le permitirá a los Xolos de Tijuana disputar el primer lugar del Grupo Uno contra los Tuzos del Pachuca.

El gol de la escuadra fronteriza, con el que le ganó a los Potros de Hierro del Atlante en su propia cancha, los colocó en segundo lugar de su sector con cuatro unidades, dos menos que los hidalguenses y dejó a los azulgranas prácticamente fuera de la posibilidad de avanzar a la siguiente ronda.

Los que tuvieron el boleto en sus manos y lo dejaron escapar fueron los Gallos Blancos del Querétaro, que también pierden en la Copa, aún cuando al culminar el primer tiempo le ganaban por 2 – 1 al Atlético Zacatepec en el Estadio La Corregidora.

La ventaja queratana se diluyó en los primeros cinco minutos de la parte complementaria con los goles de César Huerta al 46 y al 50 para darle el triunfo a los Cañeros por 2 – 3 y auqnue la escuadra local tuvo más de 40 minutos para reaccionar y al menos conseguir la igualada, no tuvo la contundencia para lograrlo.

Con dos autogoles, uno por bando, se definió el partido entre los Esmeraldas del León y la Máquina Cementera de la Cruz Azul. El empate a uno dejó a los Panzas Verdes con cinco puntos en la cumbre del Grupo Cinco, pero con su calendario concluido, mientras que los Celestes, con cuatro unidades, les queda un juego para resolver su pase contra los Alebrijes, que también tienen póker de puntos.

Con el empate sin goles en el Estadio “Carlos Vega Villaba” los Mineros de Zacatecas aseguraron su pase a los octavos de final de la Copa y al mismo tiempo se hizo oficial la eliminación de este certamen de los Lobos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

Los Mineros llegaron a siete unidades, tienen la mejor defensa pues en tres partidos no han recibido anotación y más tres en su diferencia de goles, con un partido pendiente aún contra el Veracruz, en tanto que los Lobos se quedaron en el fondo de su sector con par de unidades.

Con su única victoria de la competencia, puesto que ya culminaron su calendario de fase regular, los Cimarrones de Sonora se aferran a una leve posibilidad de acceder a la siguiente ronda, pues son el único de los cuatro equipos que están en segundo lugar con cuatro puntos, que ya completaron sus duelos de la primera etapa.

Fue al minuto siete en el Estadio Héroe de Nacozari que el delantero sonorense Jesús Silva anotó el único gol del partido de Cimarrones sobre los Cafetaleros de Tapachula y con ello le dio una esperanza a los norteños, por cierto actuales líderes de la clasificación general del Ascenso MX.