Ecologia

Tiburón blanco

28 de septiembre de 2016.- El legendario gran tiburn blanco es mucho ms temible en nuestra imaginacin que en la realidad. Conforme aumenta la investigacin cientfica de estos esquivos depredadores, su imagen como salvaje mquina de matar comienza a desvanecerse.

De los cien o ms ataques de tiburn registrados anualmente en todo el mundo, entre un tercio y la mitad son atribuibles al tiburn blanco. Sin embargo, la mayora no son fatales, y nuevos estudios demuestran que los tiburones blancos, curiosos por naturaleza, estn probando un bocado para luego dejar ir a sus vctimas, en lugar de intentar devorar a humanos. Puede que esta distincin ofrezca pobre consuelo, pero pone de manifiesto que los humanos no forman parte del men del tiburn blanco.

El tiburn blanco es el pez depredador ms grande de la Tierra. De media miden en torno a los 4,5 metros, aunque se han registrado ejemplares que superaban los 6 metros de longitud y los 2.250 kilogramos de peso.

La parte superior del cuerpo es de color gris pizarra para fundirse con el fondo marino de las costas rocosas, pero deben su nombre al color universalmente blanco de su vientre. Son nadadores con forma de torpedo aerodinmico y tienen potentes colas que les permiten desplazarse a velocidades de hasta 25 kilmetros por hora. Incluso pueden salir por completo del agua, emergiendo como ballenas al atacar a sus presas desde abajo.

Estos depredadores, sumamente adaptados, tienen hasta 300 dientes triangulares en forma de sierra, dispuestos en varias hileras, y un excepcional sentido del olfato con el que detectan a sus presas. Incluso disponen de rganos que perciben los minsculos campos electromagnticos generados por los animales. Se alimentan principalmente de leones marinos, focas, pequeas ballenas dentadas e incluso tortugas marinas, adems de carroa.

Estn presentes en aguas costeras templadas del mundo entero. No existen datos fiables sobre la poblacin del tiburn blanco. No obstante, los cientficos coinciden en que su nmero est cayendo rpidamente debido a la sobrepesca y las capturas accidentales con redes agalleras, entre otros factores, y figuran en la lista de especies en peligro.

Con información de: NATIONAL GEOGRAPHIC

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