Salud y Belleza

SSH «Cuidemos nuestra alimentación en temporada decembrina»

A fin de prevenir los malestares gastrointestinales que se presentan por los comúnmente llamados “atracones navideños, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), sugiere a la población moderar la cantidad de alimentos que se ingieren durante estos festejos.

La SSH, recomienda que las personas mayores, los diabéticos y quienes sufran hipertensión o enfermedades cardiacas continúen con su dieta sin sal, sin alcohol y baja en grasas para evitar problemas de salud.

Durante estas fechas, en las que se elaboran alimentos con altos niveles de grasas y azúcares, e igualmente se eleva el consumo de bebidas alcohólicas, se exhorta a la población a tener especial cuidado con las calorías añadidas de las salsas y aderezos, que también contribuyen al aumento de peso típico de esta temporada.

Los nutriólogos de la dependencia a cargo de Geraldina García, sugieren preferir los platillos elaborados al horno, al vapor, hervidos, a la plancha o salteados, y evitar las excusas clásicas como «es un día al año», porque pueden acabar en una visita al médico.

Sobre todo, se aconseja erradicar la falsa creencia de ayunar horas o días antes del festejo “para compensar”. Ya que esto, promueve el síndrome de atracón posterior, y provoca cambios en el metabolismo por el ayuno forzado.

La mejor manera de afrontar estas festividades, de acuerdo a los especialistas, es ingerir durante el día pequeñas porciones, cada 2 o 3 horas, para limitar las cantidades y optando por alimentos más saludables.

Además, programar actividades físicas como juegos o baile que involucren a toda la familia durante estas celebraciones.

En esta temporada decembrina, los atracones o comilonas pueden conducir a las personas a realizar conductas compensatorias con la finalidad de perder el peso “ganado”.

Y caer en una serie de desórdenes psicológicos entre los que destacan, el vómito inducido, ejercitarse en exceso, uso de laxantes o purgantes y ayunos prolongados.

Estas conductas son consideradas de alto riesgo por las graves complicaciones y enfermedades que se pueden generar.

Por ello, la SSH exhorta a la ciudadanía a acudir a las unidades médicas para que los profesionales de la salud le recomienden el tratamiento adecuado para combatir el sobrepeso y la obesidad.

A través de la estrategia estatal “Ya bájale”, se brindan consultas gratuitas especializadas con nutriólogos que proporcionan un diagnóstico y tratamiento personalizado. También, se brinda atención a todos aquellos pacientes que reconocen tener algún trastorno alimenticio.

Igualmente, el programa “Ya Bájale”, trabaja para crear conciencia entre los hidalguenses sobre el consumo de alcohol y no manejar bajo los efectos de éste o alguna otra droga mediante la orientación y tratamiento de personal especializado.

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