Salud y Belleza

¿Qué alimentos ayudan a prevenir la depresión?

  • De acuerdo con un estudio realizado por los Servicios de Atención Psiquiátrica de la Secretaría de Salud, en México, 3.6 millones de personas adultas padecen depresión

Ciudad de México, 13 de febrero del 2024.- La Clínica Mayo explica que la depresión es un trastorno emocional que causa un sentimiento de tristeza constante y una pérdida de interés en realizar diferentes actividades y hoy te diremos qué alimentos ayudan a prevenirla.

La depresión afecta los sentimientos, pensamientos y comportamientos de una persona, y puede causar una variedad de problemas físicos y emocionales. En ocasiones las personas tienen dificultades para realizar actividades cotidianas.

De acuerdo con un estudio realizado por los Servicios de Atención Psiquiátrica de la Secretaría de Salud, en México, 3.6 millones de personas adultas padecen depresión, de ellas, 1% son casos severos.

¿Qué alimentos ayudan a prevenir la depresión?

Nuestra alimentación influye en el estado de ánimo y así lo comprobó una investigación realizada por la Universidad de Tecnología de Sídney, que evaluó el impacto de una dieta mediterránea en los síntomas de depresión en jóvenes entre 18 y 25 años.

Los resultados de la investigación demostraron que después de 12 semanas los participantes habían mejorado los síntomas de depresión con una buena alimentación.

“Nuestro estudio sugiere que los médicos y psicólogos deberían considerar derivar a los jóvenes deprimidos a un nutricionista o dietista como una parte importante del tratamiento de la depresión clínica”, señalaron los investigadores.

Estos son algunos alimentos que ayudan a prevenir la depresión:

  • Cereales integrales

El cerebro necesita constantemente un suministro de energía en forma de glucosa para poder funcionar correctamente y es importante para mantener un buen estado de ánimo.

Los hidratos de carbono complejos de los cereales integrales liberan azúcares de forma gradual, lo que evita las subidas y bajadas bruscas de la glucosa. No se recomienda consumir alimentos ricos en azúcares sencillos o harinas rápidas ya que puede provocar un efecto contrario al que se busca.

  • Aceite de oliva extra virgen

Un estudio de la Universidad de Navarra revela que la dieta mediterránea reduce hasta un 50% el riesgo de depresión, y el aceite de oliva extra virgen es uno de sus principales componentes.

  • Salmón

El salmón y otros pescados azules también forman parte de la dieta mediterránea y el estudio antes mencionado indica que su alto contenido en omega-3 es importante para prevenir la depresión.

  • Plátano

Esta es una de las frutas con mayor contenido en triptófano y también es una gran fuente de potasio y magnesio, este elemento reduce el estrés y la ansiedad ya que estimula los receptores ácido gamma-aminobutírico que actúa como relajante de la actividad cerebral.

  • Nueces

Las nueces son una gran fuente de proteína rica en triptófano y también son ricas en magnesio, además, aportan ácidos grasos omega-3 que protegen las membranas neuronales y la salud del cerebro.

Con información de: https://www.eluniversal.com.mx/

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