Hidalgo

Pide SSH consumo responsable de pescados y mariscos durante cuaresma para evitar enfermedades gastrointestinales

Pachuca, Hgo., a 26 de marzo de 2021.- Como parte del Programa de Cuaresma 2021, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) realiza acciones de fortalecimiento en fomento y visitas sanitarias en pescaderías y marisquerías para lo cual, lanza algunas recomendaciones que la ciudadanía debe seguir a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos del mar, en mal estado.

Derivado de las altas temperaturas que se presentan en esta época y que pueden provocar que los alimentos se descompongan más rápido y debido a la alta demanda de productos pesqueros, las autoridades sanitarias recomiendan:

  • En caso de consumir productos pesqueros, supervisen que la carne esté bien adherida a las espinas y tenga aspecto firme y rígido, las escamas pegadas al cuerpo y unidas entre sí, branquias limpias, brillantes y de color rojo o rosado, ojos brillantes y sin manchas.
  • En cuanto a los moluscos, la concha debe estar cerrada, y si se abre ligeramente, debe cerrarse al tacto, presentar textura firme y el líquido interno debe ser abundante y de color claro.
  • De igual manera, en los crustáceos como camarón, langosta, langostino, jaiba, deben ver que la cabeza presente un aspecto translúcido, no debe tener manchas oscuras, que la carne sea firme, y el caparazón resistente y brillante.
  • También se recomienda no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, pues deben estar refrigerados o sobre una cama de hielo limpio.
  • Evitar en todo momento el consumo de alimentos crudos y preparados en puestos ambulantes o en zonas altamente contaminadas.
  • Antes de consumir productos del mar es recomendable freírlos o cocerlos para destruirlos bacterias y parásitos que pueden ser dañinos para la salud.

Además, es importante tomar en cuenta:

  • Evitar el consumo de pescados y mariscos crudos en puestos semifijos.
  • No consumir productos expuestos sobre alfalfa u otra hierba.
  • Observar las condiciones sanitarias del personal
  • Consumir alimentos recién preparados de preferencia en casa. Si se come en la calle asegurarse de que el lugar esté limpio
  • Pescados y mariscos así como vegetales a ingerir deben estar perfectamente lavados para eliminar microbios y bacterias
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