Deportes

México se impone a Puerto Rico y asegura su boleto a la Copa Oro W

Ciudad de México, 02 de diciembre del 2023.- Kiana Palacios tiene una habilidad única para leer el juego en la cancha y concretar los ataques en gol. La ariete fue vital para que México consiguiera su pase directo a la Copa Oro W 2024 al marcar un doblete en la victoria 3-0 ante Puerto Rico. Así, el conjunto tricolor aún pueden presumir el invicto bajo el mando del técnico español Pedro López, quien llegó hace poco más de un año.

El triunfo en el estadio Juan Ramón Loubriel en Bayamón, Puerto Rico, les permitió alcanzar nueve unidades para afianzar el liderato del Grupo A de la Liga A, puesto que también les aseguró un lugar en la competencia continental que se disputará del 20 de febrero al 10 de marzo de 2024 en Estados Unidos.

Ya con el boleto en mano, México cerrará la eliminatoria el martes cuando visite a Trinidad y Tobago, frente al cual se impuso en el encuentro de ida con goleada de 6-0.

Pese a salir victoriosas, el duelo de ayer fue complejo para las mexicanas. Aun cuando Puerto Rico exigió poco en la cancha, la alineación inicial del Tricolor desaprovechó varias ocasiones, por lo que se fueron al descanso en medio de la desesperación y el desánimo.

Hasta ese momento, Diana Ordóñez no cumplía como guía en el ataque; en cambio, María Sánchez había sido la mejor de las tricolores.

Si bien, el empate le daba el boleto a México, Pedro López entendía que el resultado no tendría el mismo impacto que un triunfo. Así que debió ser más arriesgado en el terreno de juego.

Hubo un cambio de ánimo entre las mexicanas al inicio del complemento y fue cuando llegó el festejo del primer tanto. Scarlett Camberos envió un centro desde el costado derecho y Natalia Mauleón rescató el esférico para sacudir las redes (47).

Las mexicanas ya tenían la ventaja, pero otro error les costó un gol cuando Ordóñez falló un penal tras una falta de Amber Diorio. Ese yerro hizo reaccionar a López, quien reforzó el ataque con un movimiento vital al mandar a la cancha a Stephany Mayor, reciente campeona con Tigres, y a Kiana Palacios.

Apenas unos minutos tardó Palacios en reiterar su jerarquía de goleadora. La ariete sacudió las redes al minuto 62 al empujar el esférico frente al arco tras una asistencia de Mayra Pelayo-Bernal.

Como goleadora nata, Palacios también fue hábil para detectar los errores del rival y tras resca-tar el esférico en el centro del área, sin marca, cerró el juego con otro tanto a quemarropa al 90.

Después ganar los Juegos Centroamericanos, así como los Panamericanos, ahora el reto aumenta para las mexicanas en la Copa Oro W, donde han confirmado su lugar Estados Unidos, Brasil, Canadá, Colombia, Argentina y Paraguay.