Salud y Belleza

¿Los vegetarianos son más sanos? Varios estudios científicos nos responden

26 de abril de 2017.- Hoy día ya nadie puede negar los múltiples beneficios que aporta una dieta basada en frutas y vegetales. No obstante, algunas personas todavía tienen dudas con respecto a la decisión «carne sí» o «carne no».

En un artículo para Insider, Mónica Auslander, fundadora de Essence Nutrition, nos ayuda a aclarar el panorama. Según la nutricionista, los vegetarianos disfrutan de numerosas ventajas por sobre los que comen carne. Por ejemplo, un mayor nivel de energía durante todo el día y ciertos de cambios positivos en la piel. Por otra parte, también destaca que existen algunos mitos sobre el vegetarianismo que ya deberían haberse derribado, pero que aún persisten como creencias firmes en la población occidental.

Entonces, si eres una más de las miles de personas que está pensando en volverse vegetariana, debes informarte:

Beneficios de consumir vegetales

1# ¿Un metabolismo más rápido?

tarta vegetariana saludable

Para acelerar el metabolismo del organismo puedes consumir ciertos alimentos o tomar determinadas bebidas. Si bien estos métodos son efectivos, cabe aclarar que los vegetarianos también pueden tener un metabolismo lento.

Esto sucede porque dejar de comer carnes no implica abandonar los alimentos procesados y los carbohidratos refinados que son de los principales causantes de un metabolismo lento. Por lo tanto, si una persona consume carnes pero se priva de este tipo de alimentos, gozará de un metabolismo más acelerado que muchos vegetarianos cuya dieta es rica en alimentos procesados.

2# Más energía

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Una dieta rica en verduras y frutas favorece una mayor hidratación en todo el organismo. Esta ingesta de agua por medio de los alimentos producen un efecto casi instantáneo con respecto a los niveles de energía: los aumenta exponencialmente.

3# También un cabello reluciente

Una dieta vegetariana que incluya, además de fruta y verduras, una cantidad considerable de granos enteros y frutos secos mejora de forma significativa el aspecto de las uñas y el pelo.

4# No tienes por qué perder peso

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¿Todas las personas vegetarianas son delgadas y esbeltas? Según Mónica, esto es un mito. Nuevamente, los carbohidratos refinados y las comidas procesadas pueden desviar una meta de pérdida de peso tanto para los que comen carne como para los que no.

5# Verás cambios positivos en tu piel

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La vitamina C y el colágeno están presente en numerosos alimentos del reino vegetal. Por esta razón, muchos vegetarianos lucen una piel de maravilla: está tonificada, elástica y reluciente. Además, el consumo de frutas y vegetales reduce la inflamación de la piel.

Riesgos de consumir carne

1# Aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas

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La mayoría de las carnes rojas (entre ellas la de cerdo) contienen cantidades significativas de grasas saturadas que producen un aumento en el colesterol en sangre. Los niveles altos de colesterol LDL aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

2# Favorece la inflamación

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Las carnes rojas contienen ácido araquidónico (AA), un ácido graso que es beneficioso para el organismo… en pequeñas porciones. Si se consume con frecuencia, este compuesto favorece la inflamación en el sistema digestivo. Esta inflamación está relacionada directamente con las enfermedades autoinmunes como la artritis y la esclerosis múltiples, así como también con las enfermedades cardíacas, la obesidad y el cáncer.

3# Aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2

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En 2012 un grupo de investigadores del a Universidad de Harvard realizó una investigación para averiguar si existe alguna vinculación entre la carne y sufrir de diabetes tipo 2. Llegaron a la conclusión de que efectivamente las carnes rojas aumentan el riesgo de padecer esta condición.

Si bien no fue posible detectar un solo componente que produjera ese efecto, sí encontraron que el nitrito, el hierro y el sodio pueden estar involucrados. Por esta razón, recomiendan ingerir otro tipo de alimentos en el siguiente orden: granos enteros, frutas secas, lácteos descremados, pescado y pollo.

4# Aumenta el riesgo de sufrir cáncer

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La carne animal no posee nutrientes ni fibras que generen un efecto de protección al organismo. Algunas carnes contienen componentes cancerígenos como las aminas heterocíclicas (AHC) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) que se forman en el proceso de cocción o de procesado. Las AHC se forman cuando la carne se cocina a altas temperaturas y las HAP cuando se queman sustancias orgánicas en el proceso. Según expertos, ambas sustancias incrementan los riesgos de padecer cáncer.

5# Las carnes rojas y el cáncer de colon

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Consumir con frecuencia alimentos procesados o cortes de carne roja está asociado con un aumento en el riesgo de padecer cáncer de colon. Un grupo de investigadores de la Universidad de Harvard realizó un estudio para corroborar esta información. Concluyeron que las personas que consumen con regularidad carne de vaca, de cerdo y de cordero tienen 3 veces más posibilidades de sufrir cáncer de colon que las personas que no consumen carne. También se asocia con el cáncer de mama en las mujeres.

El cuidado animal y la preservación del medioambiente son uno de los pilares de la filosofía del vegetarianismo y por eso, además de los beneficios para la salud, es que tantas personas se vuelcan a abandonar el consumo de carne. En definitiva, ser vegetariano tiene que ver con una cuestión ética.

Existen ventajas y desventajas con respecto a esta decisión, como sucede con todas las que tomamos a lo largo de nuestra vida. Por eso resulta fundamental optar por una alternativa con la suficiente información. De esta forma, conoceremos el lado positivo y negativo de cada camino.

Con información de: http://www.vix.com

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