Los Tuzos consiguieron su pase a Semifinales del Clausura 2015 vencer a las Águilas en el Estadio Azteca

CIUDAD DE MÉXICO, D.F.- En un vibrante encuentro plagado de goles y emociones, los Tuzos vinieron de atrás en los últimos  minutos y sellaron su pase a las Semifinales del Clausura 2015 de la Liga Bancomer MX tras imponerse 4 goles por 3 a las Águilas del América en la cancha del monumental Estadio Azteca; la escuadra hidalguense espera rival al cual debido a su posición final en la tabla general deberá recibir a media semana en el ‘Huracán’.

Fiel a su filosofía ofensiva  la escuadra de Diego Alonso buscó el arco rival desde los primeros minutos del encuentro, situación que derivó en la anotación de Cristian Penilla, quien al minuto 6’ recibió un preciso pase retrasado de Erick ‘Guti’ Gutiérrez, para definir con certeza y dejar sin posibilidades al arquero azulcrema Moisés Muñoz.

A partir de este momento, el encuentro se volvió de Ida y vuelta, con ocasiones de peligro en ambas porterías; América rompió lanzas en busca de la anotación que lo acercara en el acumulado y Pachuca en ningún momento buscó replegar líneas, hecho que constantemente ponía en peligro a la meta del ‘Conejo’ Pérez quien tuvo un par de buenas intervenciones antes de la media hora del juego.

La velocidad de los volantes blanquiazules recurrentemente ponía en aprietos a los defensores azulcremas, los cuales recurrían a la falta sistemática para reorganizar líneas; al 32’ Hirving ‘Chucky’ Lozano recibió una dura entrada por parte de Paolo Goltz, misma que fue sancionada con la tarjeta roja para el  central de las Águilas.

Pese a quedarse con 10 hombres, el equipo capitalino continuó generando oportunidades de gol, Sambueza y Arroyo buscaban desequilibrar por las bandas;  a 2 minutos del descanso Oribe Peralta se lanzó de chilena y consiguió el tanto que daba el empate momentáneo al equipo de Gustavo Matosas, que con la motivación del empate salió con mayor vocación ofensiva para la parte complementaria.

Al 51’ un centro en corto por parte de los de Coapa desembocó en la anotación que le daba momentáneamente la ventaja y el boleto a Semifinales al América; Pablo Aguilar se levantó al limite del área chica y dejo en el camino al capitán Aquivaldo Mosquera y al ‘Conejo’ Pérez para enviar el balón a las redes.

Con el marcador a su favor, el timonel americanista mandó a Ventura Alvarado a la cancha con la esperanza de contener los embates hidalguenses, sin embargo el gusto duró poco para el cuadro local; Walter Ayoví cobró un tiro de esquina en corto, recibió el balón de nuevo y mandó un tiro – centro que dejo sin posibilidades al arquero Muñoz.

Una vez más Diego Alonso hizo gala de su vocación ofensiva y mandó al terreno de juego a los delanteros argentinos Darío Cvitanich y Germán Cano, para remplazar a Nahuelpán y Penilla; Pachuca no pudo encontrar el tercer gol que obligaría al local a hacer tres más y se vio sorprendido sobre el final del tiempo regular, cuando Michael Arroyo movió las redes  blanquiazules tras un espectacular cobro de tiro libre para poner el global 5-5.

Sin embargo, las emociones estaban lejos de agotarse, con el tiempo encima Pachuca se lanzó en busca de la anotación que les regresara la ventaja en el global y pese a los continuos intentos   americanistas por retener el balón lejos de su portería, lograron llegar al área con peligro al minuto 92’ cuando Pablo Aguilar evitó la anotación hidalguense con una mano que fue bien sancionada por el silbante con una pena máxima y la expulsión por doble amonestación al defensor sudamericano.

Fue entonces que el destino puso en los pies del causante de que los Tuzos estén en liguilla, la posibilidad de anotar el gol del pase a Semifinales: Darío Cvitanich acomodó el balón y segundos después consiguió la anotación que virtualmente le daba el boleto a la siguiente ronda a Pachuca.

Para cerrar con broche de oro, Germán Cano anotó el cuarto gol de partido sobre el minuto 96’ del encuentro; de esta forma los Tuzos vencieron con marcador de 7 – 5 al actual monarca de la Liga Bancomer MX y ahora esperan al rival que por sus posición en la tabla deberán recibir a media semana en el Estadio Hidalgo, y que saldrá entre Querétaro, Atlas y Chivas, una vez que el sublíder Tigres de la UANL también fue eliminado