Salud y Belleza

Las dos vitaminas que debes tomar después de los 60 años para cuidar tu salud

  • Aunque en todas las etapas de la vida las vitaminas son esenciales, a los 60 años el cuerpo empieza a debilitarse y es importante nutrirlo de vitaminas para que pueda fortalecerse

Ciudad de México, 12 de abril del 2024.- ¿Sabes por qué es importante tomar vitaminas después de los 60 años? Las vitaminas son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Hay diferentes tipos y cada una actúa de determinada manera, por ello, conforme envejecemos debemos procurar mucho más su consumo y fortalecer el sistema inmunológico.

Según MedlinePlus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, existen vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Las primeras se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos, y son las A, D, E y K; las segundas no se almacenan en el cuerpo y tienen que regenerarse constantemente, como la vitamina C y todas las del grupo B.

Aunque en todas las etapas de la vida las vitaminas son esenciales, a los 60 años el cuerpo empieza a debilitarse y es importante nutrirlo de vitaminas para que pueda fortalecerse. De acuerdo con El País, en total son 13 vitaminas esenciales que deberían formar parte de la dieta. Dos de ellas son importantes para las personas de más de 60 años.

Vitaminas esenciales en la dieta de las personas mayores de 60 años

  • Vitamina B12

El National Institutes of Health de Estados Unidos señala que la vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre. La vitamina B12 contribuye a la formación del ácido desoxirribonucleico (ADN), el material genético de todas las células del cuerpo. Asimismo, ayuda a prevenir la anemia megaloblástica, un trastorno de la sangre que causa cansancio y debilidad, por ello, es una excelente vitamina para personas mayores de 60 años. 

La cantidad de vitamina B12 que una persona necesita por día depende de su edad. En el caso de las personas mayores de 60 años, necesitan 2.4 microgramos (mcg). Cuando una persona tiene deficiencia de vitamina B12 es más propensa a desarrollar demencia y baja función cognitiva. Tomar las dosis necesarias de esta vitamina pueden ayudar a prevenirla, detalla Mayo Clinic.

La vitamina B12 está presente en muchos alimentos de origen animal. Para consumir las cantidades recomendadas de vitamina B12, hay que comer alimentos variados como:

  1. Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos contienen vitamina B12.
  2. Almejas, ostras e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12.
  3. Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada.
  • Vitamina D

También denominada calciferol, la vitamina D es una de las vitaminas liposolubles más importantes para la formación normal de los huesos, dientes y para la absorción del calcio a nivel intestinal. La deficiencia de vitamina D puede causar osteoporosis y raquitismo.

Esta, según Cuídate Plus, se puede obtener de dos modos:

  • Mediante la exposición de los rayos solares (UV).
  •  Por el consumo de alimentos ricos en esta vitamina, como por ejemplo, la leche y el huevo.

De acuerdo con el Instituto de Investigación Médica QIMR Berghofe, en Australia, investigadores realizaron un ensayo clínico amplio, el cual concluyó que los suplementos con vitamina D podrían reducir el riesgo de accidentes cardiovasculares graves entre las personas mayores de 60 años.

Por su parte, la Fundación Española del Corazón refiere otro estudio, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, donde los hombres que consumen la cantidad recomendada de vitamina D son menos propensos a padecer una enfermedad cardiovascular que aquellos que presentan niveles bajos de este nutriente.

Con información de: https://www.sumedico.com/

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