Respaldo

La COPRISEH realiza vigilancia de alimentos y abastecimiento de agua

Pachuca, Hgo., a 09 de abril de 2015

En el marco del “Día Mundial de la Salud” que este año va encaminado a la inocuidad de los alimentos, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emite recomendaciones dirigidas a cuidar el consumo de agua y alimentos para que no afecte la salud de la población, ya que el inicio de la temporada de calor aumenta el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales.

En este sentido a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) realiza vigilancia de forma permanente en establecimientos públicos y privados con venta de alimentos (pescaderías y marisquerías, fábricas de agua y hielos purificados, restaurantes, hortalizas, tiendas de autoservicio, centrales de abasto, mercados y tianguis) en todos los municipios de la entidad.

Asimismo se hacen visitas de verificación a sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano, análisis del agua de balnearios, parques acuáticos y establecimientos con alberca, determinación de cloro libre residual; en Sistemas de Abastecimiento, Unidades de Atención Médica de Primer y Segundo Nivel, establecimientos que elaboran o expendan alimentos y en Centros de Atención Comunitaria (Albergues, Espacios de alimentación, Encuentro y Desarrollo).

Se efectúan operativos sanitarios en eventos de concentración masiva (ferias patronales o peregrinaciones que genera un riesgo a la salud de la población) así como a carros cisterna que distribuyen o comercializan agua para uso y consumo humano.

Sin embargo, es de suma importancia que la población en general tome conciencia del daño que ocasiona a la salud el consumo de alimentos contaminados, por ello la SSH exhorta a verificar que la preparación de estos se haga en condiciones higiénicas y solicita se tomen en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer y después de ir al baño o de cambiar un pañal.
  • Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada para beber y preparar alimentos.
  • Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por cada litro de agua, todas las frutas y verduras, dejándolas reposar durante 30 minutos.
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
  • Disponer adecuadamente la basura en botes con tapa.
  • Refrigerar  alimentos para evitar su descomposición
  • Verificar caducidad de los productos antes de consumirlos
  • Lavar el tinaco y la cisterna por lo menos cada 6 meses.
  • Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro comercial para desinfectar el líquido.
  • Evitar ingerir alimentos o bebidas en la vía pública.

Finalmente la SSH indicó que algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento, vómito y fatiga, los cuales deben ser atendidos para evitar complicaciones como la deshidratación, por lo que es de suma importancia no automedicarse y acudir de manera inmediata al médico que será quien determine el tratamiento adecuado.

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