Respaldo

Intoxicación con pescados y mariscos, frecuente durante cuaresma: experta del IMSS

Pachuca, Hidalgo, a  31 de marzo 2015.

  • Su consumo contribuye a una dieta balanceada, pero se debe asegurar su buen estado para evitar severos daños a la salud

Es importante tener en cuenta distintas consideraciones a la hora de consumir productos del mar para que no sean perjudiciales a la salud, advirtió la doctora Elvira Elvia Escobar Beristain, coordinadora auxiliar de Salud Pública en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Delegación Hidalgo, con motivo de la temporada de Cuaresma.

La ingesta de pescado es muy recomendable para una dieta balanceada, señaló la especialista, sus beneficios favorecen principalmente a embarazadas, adultos mayores y pacientes con sobrepeso, debido a sus niveles altos de colesterol o ácido úrico.

Durante la Semana Santa, apuntó, su consumo es mayor, sin embargo deben tenerse en cuenta algunas consideraciones para que no sea perjudicial a la salud, por lo que exhortó a la población a que realice una buena elección de los pescados y mariscos que consume.

Mencionó que principalmente en la temporada de Cuaresma, si los productos se encuentran en mal estado o se adquieren en lugares sin condiciones adecuadas de higiene pueden provocar infecciones gastrointestinales, intoxicaciones e inclusive transmisión del Cólera.

Dio a conocer que los síntomas por intoxicación con pescados y mariscos, son: vómito, diarrea, dolor abdominal, náuseas, fiebre, urticaria y en casos graves edematización y dificultad para respirar.

Cualquiera de estos síntomas puede presentarse desde media hora hasta dos días después de haber consumido los mariscos o pescados; depende del grado de contaminación de los alimentos.

Explicó que el pescado es de fácil descomposición, especialmente si no se mantiene en condiciones adecuadas de temperatura y salubres, por lo que es recomendable seguir algunas reglas al comprarlo y asegurarse de su buen estado como:

Verificar que presente un olor suave y fresco, no desagradable; escamas con aspecto brillante, carne consistente y jugosa, piel firme, además revisar que tengan ojitos fijos y transparentes.

La doctora Elvira Escobar destacó que una ración de carne de pescado tiene menos calorías que una de carnes rojas, lo cual favorece en gran medida a las personas que padecen sobrepeso y obesidad o que están en régimen de control de peso.

Finalmente, puntualizó que en caso de presentar cualquier síntoma mencionado a consecuencia de indigestión, infección gastrointestinal o intoxicación, es vital tomar abundantes líquidos y acudir inmediatamente a la Unidad de Medicina Familiar más cercana.

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