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Estiman aumento de 15.6% en producción nacional de trigo panificable en el ciclo Otoño-Invierno 2018/19

Ciudad de México, 5 de agosto de 2019

  • La Sader reportó que se prevé producción de un millón 422 mil toneladas. Sonora encabeza a las entidades federativas, con 407 mil toneladas, seguido de Guanajuato, con 276 mil; Sinaloa, con 182 mil, y Michoacán, con 179 mil.
  • En el primer semestre del año, se importaron dos millones 162 mil toneladas, 8.3 por ciento menos de lo adquirido en el mismo lapso de 2018.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que la producción nacional de trigo panificable alcanzará un millón 422 mil toneladas en el ciclo Otoño-Invierno 2018/19, lo que representa 15.6 por ciento arriba de lo cosechado el ciclo homólogo previo.

La dependencia federal, a través de su reporte mensual del Tablero Agroalimentario de Productos Básicos y Estratégicos, señaló que el estado de Sonora encabeza la producción con 407 mil toneladas, 157 mil toneladas arriba del ciclo anterior; el total representa una participación del 29 por ciento.

Esta entidad es seguida de Guanajuato, con 276 mil toneladas; Sinaloa, con 182 mil, y Michoacán, con 179 mil.

La Sader precisó que en el esquema de Agricultura por Contrato del ciclo OI 2018/19 se registraron 791 mil toneladas a un precio promedio de 201 dólares por tonelada.

Respecto al comercio internacional, en el primer semestre del año se registró la importación de dos millones 162 mil toneladas, 8.3 por ciento menor de lo adquirido en el mismo lapso de 2018. El origen de este trigo fue de Estados Unidos, Canadá, Rusia y Argentina.

Este indicador de producción de trigo panificable es relevante, toda vez que contribuye al propósito de avanzar hacia la seguridad alimentaria en este grano básico, del que México es deficitario hasta en 75 por ciento.

Texto y Foto: SADER

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