Respaldo

En 2014 SSH reportó reducción de Enfermedades Diarreicas Agudas

Pachuca, Hgo., a  02 de Enero de 2015

En apego a la política de prevención y atención de enfermedades que se mantiene en la entidad hidalguense, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), reportó una disminución importante en los casos de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS) registrados en 2014.

En este sentido el sector salud, mantiene de manera permanente la promoción, prevención, vigilancia epidemiológica, atención médica y control sanitario para detectar de manera oportuna casos de EDAS y de Cólera, a través de la prevención o búsqueda intencionada.

Al cierre preliminar del 2014, las EDAS presentaron una reducción de 19 por ciento en comparación al año 2013, cuando se registraron 100 mil 316 casos contra los 81 mil 493 del año que culminó; todo ello como resultado de las acciones preventivas desarrolladas por personal de salud entre las que destacan promoción y capacitación dirigida a la población en general y principalmente madres de menores de cinco años.

Entre otras acciones se impartieron platicas sobre saneamiento básico y principales síntomas, además, se distribuyeron de forma gratuita “Sobres de Vida Suero Oral”  (VSO) y se reforzó la vigilancia epidemiológica; cabe destacar que las unidades de salud cuentan con VSO para atender a la población que lo requiera.

Las EDAS, representan una de las primeras demandas de consulta en las unidades de salud, donde los menores de cinco años resultan más afectados por estar expuestos a deshidratación; los síntomas más frecuentes son: evacuaciones constantes, dolor abdominal, náuseas, vómitos, irritabilidad, sed intensa o nula, por lo que es indispensable, que ante la presencia de alguno de éstos síntomas, se evite la automedicación.

Para evitar las EDAS, autoridades del sector salud, recomiendan mantener acciones de prevención como:

-Consumir agua clorada o hervida (de seis a ocho vasos al día)

-Alimentos en buen estado

-Lavar y desinfectar frutas y verduras

-Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño

-Cocinar con agua hervida

-Mantener los alimentos en el refrigerador en envases tapados

-Lavar bien los utensilios de cocina

-No toser o estornudar sobre los alimentos al prepararlos

-Mantener las uñas cortas y limpias

Del mismo modo, se recomienda que ante la presencia de diarrea en los menores, se administre VSO para evitar deshidratación, y en caso de cursar con más de cinco evacuaciones acudir de inmediato a su unidad de salud más cercana.

Botón volver arriba