Salud y Belleza

El exceso de chatarra no es lo que te enferma: estudio explica que la clave está en lo que no comes

El mayor riesgo para la salud en el mundo no es la contaminación, no es fumar, ni siquiera es el consumo excesivo de chatarra: es la falta de nutrientes esenciales en la dieta de la mayoría de las personas, es decir, el escaso consumo de frutas y vegetales, de acuerdo a un análisis publicado en The Lancet.

El reporte, financiado por la Fundación Bill y Melinda Gates, observó los patrones alimenticios de las diferentes regiones del mundo en un espacio de 27 años. Descubrió que las mayores causas de muerte relacionadas a la alimentación no se deben al exceso de carnes procesadas, bebidas azucaradas o grasas trans, sino al consumo deficiente de tres importantes grupos de alimentos: frutas y verduras, granos integrales y nueces y semillas.

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No es lo que comemos, es lo que nos hace falta

«En muchos países, la mala alimentación causa más muertes que el tabaquismo», dijo Ashkan Afshin, profesor de la Universidad de Washington y autor principal del estudio, para CNN. Afshin explica:

Mientras que la conversación tradicional sobre la dieta saludable se ha enfocado sobre todo en disminuir la ingesta de alimentos poco saludables, en este estudio hemos demostrado que […] un consumo pobre de alimentos saludables es el factor más importante, más que el consumo excesivo de alimentos poco saludables.

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papas diabetes
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El estudio forma parte del informe anual sobre la carga mundial de la enfermedad, llevado a cabo por una agrupación de miles de investigadores que estudian la muerte prematura, las enfermedades no transmisibles y la discapacidad en 195 países. Ellos aseguran que reducir el consumo de carne roja y azúcar a la mitad y aumentar el de frutas, verduras y nueces puede prevenir hasta 11,6 millones de muertes prematuras.

Entre las enfermedades más peligrosas, se encontraban las cardiovasculares en primer lugar, con 10 millones de muertes, el cáncer, con más de 900 mil muertes, y la diabetes tipo 2, que llegaba a pasar las 300 mil muertes. Sorprendentemente, la obesidad no ocupó un puesto importante.

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Enfrentando los problemas regionales

Para las regiones de América Latina y el Caribe, la falta de granos enteros fue el factor de más riesgo de muerte, junto con la carencia de frutos secos y semillas.

En México, estos problemas se deben al precio de estos alimentos, que los hace inaccesibles para la mayoría de la población, dijo Christian Razo, coautor del estudio.

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Con información de. https://www.vix.com
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