Hidalgo

Desde la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión se promueve la «Ruta del Pulque», en Hidalgo, para contribuir con el desarrollo económico del Altiplano y el Valle del Mezquital

  • El Rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma anunció el primer diplomado sobre pulque con valor curricular.
  • Asistieron académicos, productores, empresarios y operadores turísticos de Hidalgo para impulsar esta actividad.

Palacio Legislativo de San Lázaro a 09 de febrero de 2023.- La Cámara de Diputados del Congreso de la Unión abrió sus puertas de par en par a productores agrícolas, académicos, empresarios y operadores turísticos, para promocionar el proyecto denominado la “Ruta del Pulque” en Hidalgo, a invitación del Diputado Otoniel García Montiel y para conmemorar el Día Nacional del Pulque, a fin de “diversificar la oferta turística de la región” y contribuir al desarrollo económico de los municipios asentados en el Altiplano Hidalguense y del Valle del Mezquital, principales productores de pulque en el país.

Un grupo de legisladores de Morena -encabezados por el Diputado Otoniel García Montiel- anunciaron que el primer domingo del mes de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque, y la zona del Altiplano hidalguense es una de las regiones más emblemáticas en esta materia.

En este encuentro, encabezado por el Diputado Otoniel García Montiel también anunciaron el primer Diplomado del Pulque que se impartirá  en la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma, Hidalgo, con la finalidad de revalorizar esta bebida prehispánica y cuyo curso tendrá valor curricular.

Víctor Manuel del Villar Delgadillo Rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma anunció que se llevará a cabo el primer diplomado sobre el pulque, de marzo a agosto, con una duración de 150 horas, dividido en cuatro etapas.

También, se realizará el primer curso de curados, en la última semana de febrero, dentro del programa educativo de gastronomía y turismo. “Es una instrucción del Gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, conjuntar todos los esfuerzos con secretarías para rescatar y revalorizar esta planta”.

En su discurso el Diputado Otoniel García Montiel, indicó que en 2018 Hidalgo se posicionó como el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 millones 579 mil litros. Esto representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

“Esta bebida es resultado de un proceso de fermentación natural del aguamiel extraído del maguey, que en la época prehispánica era ofrecida a los dioses”.

En su turno, Gloria Segovia Hernández, coordinadora de “La Ruta del Pulque”, explicó que es un proyecto de turismo rural que surgió con el objetivo de generar cadenas productivas, empezando con el sector primario, de gran impacto para productores agrícolas hasta operadores turísticos.

Alan Ballesteros Conde, representante del Colegio de Hidalgo, señaló que junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (Sedagroh) están conformando una asociación de destiladores, para fortalecerse y vender su producto en el mercado nacional.

Además, trabajan en una nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) para el destilado de pulque, y una renovación de la Ley para la Protección del Maguey en el Estado de Hidalgo, que en próximos días será presentada en la Cámara de Diputados local.

En tanto, Oscar Lugo Velázquez, Director de Turismo de “La Ruta del Pulque”, dijo que este proyecto turístico puede ser emblemático para la entidad, ya que integra a diversos sectores de la sociedad y pretende generar un turismo con sostenibilidad en el estado de Hidalgo.

Otoniel García Montiel, resaltó que en 2018 Hidalgo fue considerado el principal productor de aguamiel pulquero en el país, al alcanzar una producción de 194 millones de litros. Agregó que su producción representa el 58.14 por ciento en México y que en Hidalgo existen 6 mil 152 hectáreas sembradas con maguey pulquero.

En tanto que las Diputadas Olimpia Tamara Girón Hernández y Celestina Castillo Secundino, celebraron los esfuerzos conjuntos para impulsar esta bebida que es parte de la cultura mexicana. Además, reconocieron la apertura de foros importantes para la capacitación y la investigación.

En su participación Gloria Yaret Segovia Hernández de la ‘Ruta del Pulque’ manifestó que en Hidalgo se cuentan historias a través de las Haciendas Pulqueras y la producción del maguey, siendo ese proyecto un producto de turismo rural cuyo principal objetivo es la generación de cadenas productivas que involucran principalmente al sector primario y los productores de la planta de maguey.

En tanto que Patricia Plascencia Soto, Directora General de Vinculación de Fortalecimiento Institucional de la Subsecretaría de Educación Media Superior subrayó que, a través de la firma de convenios de colaboración, es como se impulsa esta suma de esfuerzos para contribuir al proceso de transformación que se vive en Hidalgo. Además de que se gestan proyectos turísticos que beneficiarán a los hidalguenses y al desarrollo de las regiones.

Señaló que el proyecto de “La Ruta del Pulque” consiste en divulgar el proceso de elaboración de esta bebida, que incluyen haciendas, pulquerías y ranchos productores de maguey y de pulque.

Finalmente, el Diputado Otoniel García Montiel, se comprometió a desarrollar mesas de trabajo para crear una agenda que coadyuven a impulsar la producción del pulque en Hidalgo, con claras ventajas para los productores agrícolas.

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