Respaldo

COPRISEH realiza acciones de fomento y vigilancia sanitaria durante Feria de San Judas Tadeo Carboneras 2015

Pachuca, Hgo., a 29 de octubre de 2015 

Con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realiza operativos de verificación sanitaria para la venta de alimentos y bebidas que se expenden en la feria de “San Judas Tadeo 2015”, en la colonia Carboneras de Mineral de la Reforma, y que se lleva a cabo del 27 al 31 de octubre.

Previo al inicio de la Feria, la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, informó que se impartieron pláticas de fomento sanitario a más de 50 manejadores de alimentos y bebidas sobre Buenas Prácticas de Higiene, además de que se hizo entrega de material de difusión sobre las recomendaciones para el lavado de manos, manejo y consumo de alimentos.

03 ssh verifica (2)Por lo anterior, personal de la COPRISEH en Pachuca brindó capacitación dirigida a personas que procesan, manejan comercializan y distribuyen alimentos, en base a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, sobre prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

En dicha capacitación se proporcionó información sobre técnica de lavado de manos, uso adecuado de indumentaria como cofia, cubre boca y delantal, así como que los productos alimenticios estén etiquetados o con fecha de caducidad vigente; si se trata de productos cárnicos o lácteos deben estar conservados en refrigeración y protegidos del polvo.

La Comisionada, recalcó que durante y al término de la celebración, personal de COPRISEH realizará recorridos diariamente para constatar el cumplimiento de la Norma Sanitaria y las buenas prácticas de higiene, posibles sanciones ante el incumplimiento por parte de los manejadores de alimentos.

Para ello, se realizan de manera permanente operativos de verificación sanitaria en la entidad en eventos de concentración masivos y se exhorta a los manejadores de alimentos a seguir las recomendaciones emitidas por la SSH y con ello garantizar a los comensales y visitantes la seguridad en el adecuado manejo de alimentos.

Ceballos Orozco, recordó que para evitar enfermedades gastrointestinales, la SSH exhorta a la población en general a seguir las siguientes recomendaciones:

  • Evitar el consumo de alimentos en establecimientos con condiciones inadecuadas de higiene.
  • Beber sólo agua desinfectada.
  • Lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y al preparar o servir los alimentos.
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
  • Las frutas y verduras deberán estar lavadas y desinfectadas.
  • Las salsas que se consuman deberán estar cocidas.
  • Consumir alimentos que estén protegidos de polvo y rayos solares.
  • Conservar los alimentos en refrigeración.
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