Respaldo

COPRISEH inicia operativo por temporada de cuaresma

Pachuca, Hgo., a 16 de febrero de 2015

Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), anunció el arranque del operativo “Cuaresma” que  se llevará a cabo del 16 de febrero al 12 de abril del 2015, a través de acciones de vigilancia y fomento sanitario que permitan prevenir riesgos entre la población.

En esta temporada aumenta el consumo de alimentos fuera de casa, la COPRISEH mantiene coordinación con las 17 Jurisdicciones intensifica acciones de vigilancia y fomento sanitario en restaurantes, centrales de abasto, mercados y tianguis de los 84 municipios de la entidad para garantizar el uso y manejo adecuado de alimentos.

Rosa Gabriela Ceballos, dijo que aun cuando los inspectores autorizados realizan constantes visitas de verificación para prevenir riesgos, es necesario que la población cuide su salud, por lo que recomienda:

  • Consumir alimentos bien cocidos (sobre todo pescados y mariscos).
  • No consumir productos expuestos sobre alfalfa u otra hierba.
  • Observar que el personal que prepara y sirve alimentos, porte indumentaria (cubrepelo, guantes, mandil).
  • Checar que el establecimiento esté limpio y libre de fauna nociva (moscas, cucarachas, ratas).
  • No consumir alimentos cerca de fuentes de contaminación como coladeras, polvo y agua encharcada.
  • El hielo donde se conservan los pescados debe estar limpio, además de que no debe reutilizarse.
  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer, preparar alimentos e ir al baño.
  • Desinfectar frutas y verduras.
  • Las salsas que se consuman deberán estar cocidas.
  • Mantener los alimentos protegidos del polvo, conservarlos en refrigeración cuando así lo requieran (carne fresca, jamón, crema, queso, pescados, mariscos y pollo.)
  • No consumir alimentos con mal olor.
  • Beber agua hervida, clorada o purificada.

Finalmente la titular de la COPRISEH garantizó la aplicación de las medidas sanitarias, incluida la suspensión de establecimientos en los que durante la visita de verificación se detecten riesgos a la salud, por lo que pone a disposición el número 018005578444 o cuenta de twitter @coprisehgo para reportar cualquier queja.

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