COPRISEH emprende acciones de vigilancia sanitaria en viacrucis
Pachuca, Hgo., a 24 de marzo de 2016
A fin de proteger la salud de la población que acude a las celebraciones religiosas en la entidad, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), ha implementado el Operativo Sanitario para la vigilancia de las prácticas de higiene en la elaboración de alimentos y bebidas, señaló la titular Rosa Gabriela Ceballos Orozco.
Para dar cumplimiento a la Normatividad y lineamientos sanitarios para la venta de alimentos en puestos fijos y semifijos, personal de la COPRISEH capacitó a más de 50 manejadores de alimentos sobre buenas prácticas de higiene.
Asimismo, la comisionada detalló que el personal de la COPRISEH verificará a cada uno de los puestos, con el fin de identificar prácticas de riesgo, principalmente en las colonias de: Cubitos, Las Lajas, El Lobo, Campo de Tiro, El Arbolito; Matilde, Tlapacoya, ISSSTE y la Raza.
En este sentido, Rosa Gabriela Ceballos exhortó a la población a tomar las siguientes medidas:
- Lavarse las manos con agua potable y jabón, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.
- Consumir alimentos bien cocidos.
- Las frutas y verduras deberán estar desinfectadas.
- Las salsas deberán estar cocidas.
- Mantener los alimentos protegidos del polvo y rayos solares.
- Conservarlos en refrigeración cuando así lo requieran (carne fresca, jamón, crema, queso, pescados, mariscos y pollo, entre otros)
- Elaborar los alimentos en lugares limpios y libres de animales e insectos.
- No consumir alimentos con mal olor, sabor o apariencia extraña.
- Tomar agua hervida, clorada o purificada.
Finalmente, la funcionaria puntualizó que de manera permanente se fortalecen las acciones de Vigilancia Sanitaria, a fin de prevenir enfermedades relacionadas con el uso, manejo y consumo de agua y alimentos, y puso a disposición el número 018005578444 o la cuenta de twitter @coprisehgo para cualquier denuncia o comentario.