Respaldo

COPRISEH concluye acciones de control sanitario de operativo navideño

Pachuca, Hgo., a 14 de enero de 2015

Como parte del resultado de las acciones de Control Sanitario por “Temporada Navideña” en los 84 municipios, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH); a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (COPRISEH), realizó 818 visitas de verificación en diversos establecimientos con preparación y venta de alimentos procesados, distribución de productos cárnicos, bebidas alcohólicas, tabaco, terminales de autobuses, hoteles, moteles y purificadoras de agua.

A través de fomento y vigilancia sanitaria, personal de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales de la COPRISEH, efectuó recorridos en toda la entidad, para constatar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, la cual establece los lineamientos y Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios.

Dentro de dichas acciones, se fortaleció la desinfección de agua para uso y consumo humano utilizado en la prestación de los servicios; además de implementar actividades de fomento sanitario, donde impartieron 439 pláticas dirigidas a manejadores de alimentos con una asistencia de más de 3 mil personas.

Cabe destacar que en 91 establecimientos se encontraron alimentos que representaban riesgo a la salud de los consumidores, al tener producto caducado, proceso inadecuado de desinfección, latas abolladas, dañadas o alteradas; así como la ausencia de refrigeración de productos perecederos y de etiquetado sanitario.

Por lo anterior, se procedió al aseguramiento y destrucción de mil 606  kilogramos de productos alimenticios en abarroteras y misceláneas; así como en puestos semifijos como tianguis, restaurantes, carnicerías y pollerías.

Además, personal de la COPRISEH, suspendió seis puestos semifijos por irregularidades en conservación del producto, infraestructura y localizarse en lugares insalubres en los municipios de Tulancingo, Zimapán, Apan y Huejutla.

De la misma manera, se efectuaron operativos para verificar el cumplimiento de la Ley General para el Control del Tabaco y su Reglamento; además de vigilar el consumo y venta de bebidas alcohólicas en restaurantes, bares, antros y centros nocturnos, donde aseguraron más de 3 mil unidades de cigarrillos.

Cabe resaltar, que se llevaron a cabo visitas de verificación a fábricas de lácteos en el municipio de Acatlán; muestreos de queso en puntos de venta de la Central de Abasto de Pachuca, toma de muestra de bebidas alcohólicas en vinaterías y tiendas de autoservicio y en Centros nocturnos de Pachuca y Tlahuelilpan; además de muestras para analizar la carne en Mercados de Pachuca, Mineral del Monte, Mineral de la Reforma, Tizayuca y Mixquiahuala.

Finalmente, la COPRISEH,  intensificará acciones de control sanitario en la Entidad, a fin de prevenir enfermedades asociadas al consumo de alimentos, bebidas alcohólicas y uso de servicios de hospedaje; también pone a disposición el número telefónico 01 800 557 84 44 para denuncias y/o comentarios.

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