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Capacitan en Tizayuca a personal del Rastro Municipal con miras a la certificación

Tizayuca, Hgo., 31 de enero de 2017.- La Presidencia Municipal de Tizayuca a través de la Secretaría de Desarrollo Económico en coordinación con la Secretaría de Salud del Estado (SSH), y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH), llevaron a cabo el primer curso denominado «Limpieza y Desinfección del Rastro».

Al respecto, el presidente municipal, Gabriel García Rojas, dio a conocer que estas acciones se realizan con miras a la certificación del Rastro Municipal, meta que se percibe para este 2017, con la finalidad de ofrecer un mejor servicio y garantizar el buen manejo de los productos cárnicos.

Dicho curso, tuvo una duración de dos horas, se realizó en las instalaciones de la Secretaría de Desarrollo Económico, y fue impartido por M.V.Z. Ricardo Falcón Peña, quien se encargó de capacitar a personal administrativo, operativo del rastro, vísceras y sangre.

Durante el taller, el ponente habló sobre los procedimientos a realizar al término de la matanza, cómo desinfectar los utensilios, evitar contaminación cruzada, temperatura adecuada del agua, procedimiento para verificar que se realicen los procedimientos conforme a los lineamientos.

Falcón Peña comentó que a través del curso «Limpieza y Desinfección del Rastro», se busca disminuir los riesgos sanitarios a la población que estén asociados al consumo de carne, además de fortalecer la inocuidad de productos y subproductos cárnicos.

Aseguró que entre los temas a tratar con este gremio destacan: Buenas Prácticas en el Proceso Sanitario de la Carne, Manejo de las Vísceras durante la Obtención de la Carne, Aplicación de la Epidemiología en la Inspección Veterinaria, Reducción de Patógenos en el Proceso Sanitario del Procesamiento de la Carne, Integración de Registros, Bitácoras y Reglamento en un Rastro Municipal, Limpieza y Desinfección en Rastros, Taller para la Implementación de Procedimientos Operativos de Saneamiento en el establecimiento (POES).

Cabe destacar que dicho curso está orientado al cumplimiento de la Normatividad aplicable en la materia, así como el modelo de vigilancia sanitaria, que permita la mejora en infraestructura, procesos y la operación del rastro municipal.

Las autoridades de la SSH hacen un llamado a aplicar de manera permanente las acciones de vigilancia sanitaria para el proceso de obtención y comercialización de carne; destacaron la importancia de la permanente coordinación con quienes abastecen de carne a la población.

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