Estados

Al Sur del Estado de México realizan Muestra Gastronómica con Ofrendas Tradicionales

Ciudad de México, 02 de noviembre de 2025.- Con ofrendas, platillos, catrinas, música, baile, poesía, algarabía y múltiples actividades, más de dos mil mexiquenses disfrutaron los usos y costumbres del sur del Estado de México en la Muestra Gastronómica “Un Festín para las Ánimas” en el municipio de Tejupilco organizado por el Gobierno del Estado de México, a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIFEM).

Con la participación de 20 Sistemas Municipales DIF (SMDIF), acorde a la visión de la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez de preservar y reconocer la riqueza gastronómica de las comunidades mexiquenses, en esta muestra se disfrutaron platillos como carne de cerdo en salsa tatemada, tamales de haba con champiñones, ceviche de trucha, panes rellenos de frijol con chorizo, tlacoyos de haba y frijol, atole de zarzamora, agua de maracuyá, dulces de pepita, entre otros.

Entre aromas, colores y sabores, Karina Martínez Reyes, Directora de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM, destacó la importancia de fortalecer vínculos entre comunidades para convivir y compartir el amor por las raíces mexiquenses.

“Es también reconocer el esfuerzo de nuestras cocineras y cocineros tradicionales, quienes con sus manos preservan una herencia que no se aprende en los libros, sino que se transmite con amor y orgullo, y qué mejor momento para hacerlo que en estas fechas, en las que el día de muertos nos recuerda el valor de nuestras tradiciones”, afirmó.

Esta muestra es la segunda edición que se hace durante la presente administración estatal, la primera, dijo, se efectuó con municipios del Norte del Estado de México.

Finalmente, Karina Martínez Martínez agradeció a las y los titulares de los SMDIF, a servidores públicos del orden estatal y municipal, promotores de alimentación, cocineros y familias enteras, que se dieron cita para compartir parte de su historia y fomentar, a través de las tradiciones, una alimentación sana, variada y suficiente.

Con información de: Gobierno del Estado de México

Botón volver arriba