Hidalgo

Aprueba Asamblea Municipal de Tepeji del Río la clausura de establecimientos y comercios que no cumplan con medidas preventivas de COVID-19.

Tepeji del Río de Ocampo, 02 de abril del 2020.- Ante la Emergencia Sanitaria declarada por el Consejo de Salubridad General de nuestro país, por COVID-19 y las medidas de prevención que se deben tomar para evitar la propagación de este virus. En la LXXXV Sesión Ordinaria de Cabildo se aprobó por unanimidad llevar a cabo las medidas de protección en giros comerciales como lo son: bares, cantinas, restaurantes, cervecerías y comercios en general. Teniendo en consideración 11 medidas entre las que destacan el cierre de los establecimientos a las 22:00 Hrs. 

Se destacó que desde el inicio de esta contingencia las direcciones de Sanidad, Reglamentos y Protección Civil han acudido a los establecimientos para informar sobre las medidas preventivas que se deben llevar a cabo para velar por la salud de los clientes y trabajadores. Sin embargo se destacó que algunos comercios han sido renuentes con algunas medidas como lo es la de reducir al 50% la concurrencia de personas. Por tal motivo dentro de este punto fue aprobado, con Base en el Bando de Policía y Gobierno al ser un tema de salud pública;   la clausura de  establecimientos y comercios que ignoren las medidas de protección y prevención siguientes:

1.- Limpiar y desinfectar perfectamente las superficies de trabajo, exhibidores, equipos y utensilios usados para venta de mercancías y preparación de alimentos.

2.- Efectuar limpieza constante de sanitarios

3.- El personal deberá lavarse las manos con frecuencia, usando agua y jabón o usar un  desinfectante  base alcohol 70%

4.- Contar con botellas de gel antibacterial  base alcohol 70% para los clientes y trabajadores.

5.-Estornudar o toser cubriéndose con el ángulo interno del brazo o con un pañuelo desechable el cual deberá ser depositado en un contenedor de basura con tapa lavándose las manos posteriormente.

6.- Acudir al médico ante algún síntoma de malestar por enfermedad de 

vías respiratorias .

7.- Evitar tocarse los ojos, nariz y boca.

8.-Comerciantes y el personal que se dedique a la preparación y manejo de alimentos, así como quienes sirven y reparten los mismo; deberán usar cubrebocas y guantes de forma obligatoria.

9.-Reducir al 50% la concurrencia de personas en los establecimientos.

10.- Mantener una sana distancia de un metro entre personas.

11.-Deberán cerrar los establecimientos a las 22:00 Hrs. (Excepto Farmacias)

Las áreas de la administración municipal que integrantes del Comité de Salud y Seguridad realizarán las supervisiones correspondientes.

De igual manera durante esta sesión fue aprobada la integración de un Comité  de Salud y la suspensión de sesiones ordinarias durante el periodo establecido por la Secretaría de Salud Federal y Estatal que abarca al 30 de abril. 

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