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Acuerdan autoridades pesqueras y productores instalar Comité de ordenamiento y manejo de la pesquería del camarón en el océano Pacífico.

Ciudad de México, 4 de marzo de 2020

  • Por primera vez sesionará un consejo, donde la participación activa de todos los frentes de aprovechamiento, gestión y regulación del recurso camarón permitirá no incrementar el esfuerzo en la pesquería del crustáceo en el Pacífico mexicano.
  • Desde hace 20 años el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) ha recomendado no incrementar el esfuerzo pesquero del camarón, lo que no se había atendido por ninguna autoridad ni productores.
  • La autoridad científica cada año realiza muestreos sobre el ciclo reproductivo, reclutamiento, capturas y abundancia del camarón con el objetivo de proteger el periodo de reproducción de las principales especies del crustáceo y el crecimiento de los juveniles.

Con el objetivo de no incrementar el esfuerzo en la pesquería del camarón en el océano Pacífico, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y productores pesqueros instalarán el primer Comité Consultivo de Manejo Pesquero de Camarón.

La integración del Comité Consultivo tiene como objetivo central contar con la participación activa de los distintos actores que forman parte del aprovechamiento, gestión y regulación del recurso camarón, y que a través de diversas acciones y estrategias se induzca al manejo responsable, ordenado y aprovechamiento de la especie.

En el marco de la reunión del Comité Nacional de Pesca y Acuacultura (CNPA), el director general de Investigación Pesquera en el Pacífico del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pedro Sierra Rodríguez, explicó que desde el año 2000 la autoridad científica ha recomendado no incrementar el esfuerzo pesquero del crustáceo en las aguas marinas de jurisdicción federal del océano Pacífico.

Cada año, el Inapesca lleva a cabo muestreos sobre el ciclo reproductivo, reclutamiento, capturas y abundancia del camarón, mismos que tienen como objetivos proteger el periodo de reproducción de las principales especies del crustáceo y el crecimiento de los juveniles.

Los resultados de estos muestreos indican que en esta pesquería la mortandad por pesca se ha incrementado, por lo que es conveniente mantener el esfuerzo pesquero en niveles de sostenibilidad.

Para ello, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), en coordinación con el Inapesca y los productores, definirán los criterios, objetivos de manejo y las reglas de control para la pesca de camarón en el océano Pacífico; estas acciones contribuirán a la ordenación y manejo responsable del recurso.

Entre los organismos participantes en la reunión del CNPA estuvieron la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (Canainpesca), las confederaciones Mexicana de Cooperativas Pesqueras (Comecoop) y Nacional de Organizaciones Pesqueras y Acuícolas (Conacoop) y la Unión de Armadores del Litoral del Pacífico, entre otras.

Texto y Foto: SADER

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