Altos costos de la carne se mantienen en 2025
Ciudad de México, 22 de junio de 2025.- El precio de la carne se mantendrá alto en lo que resta del año y se acentuará más en la de res, debido a que el hato ganadero en el país ha disminuido en los últimos años, y recuperarlo tomará tiempo; para el caso del cerdo, también se incrementarán los costos, aunque de forma más lenta, señaló la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).
En entrevista con La Razón, Alonso Erik Fernández Flores, presidente de la ANETIF, aseguró que la demanda de cárnicos está en aumento, pero la oferta no es suficiente; además, sostuvo que se suma el incremento en el costo de producción y la sequía.
Añadió que desde la pandemia se han aumentado los costos del maíz y la soya, alimentos necesarios para el mantenimiento de las especies, aunado a que los precios de la energía eléctrica, transporte, y logística también han incrementado. “El costo de producir carne ha subido… y como segundo factor, hay una oferta limitada de productos en varias situaciones del mundo”, señaló.
- El Dato: durante el año pasado, el consumo de carne a nivel mundial cayó 0.2 por ciento por el incremento del precio de la proteína a partir de julio
“En Estados Unidos, por ejemplo, se tiene un hato ganadero en niveles más bajos que en 1951. Entonces, hay menos oferta, en Europa se están cerrando granjas porcinas por temas ambientales. Cuando la oferta del producto baja y la demanda se mantiene o crece, es otro factor que le pega al precio”, añadió.
La reducción del hato ganadero en EU ha provocado que los precios del ganado para engorda y sacrificio aumenten, situación que también afecta a México porque, aunque en menor medida, se importan productos cárnicos de ese país.
“EU es el mayor importador de carne de res, por el problema de la falta de inventario y su consumo también se ha incrementado en un 3.0 por ciento, lo que ha hecho que el precio de la carne en Estados Unidos se vea incrementada y eso también impacta el precio en México, porque recordemos que, nosotros importamos carne de Estados Unidos”, señaló Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
- El Tip: En México, el consumo de pollo fue de 4 millones 992 mil toneladas en 2024, es la proteína que más se utiliza.
Para el presidente de la ANETIF, en 2025 los importes de la carne seguirán altos, “no se esperan caídas importantes”, porque reponer un hato lleva tiempo y en México tampoco hay suficientes animales para el sacrificio, situación que conllevará a un aumento de costos, “probablemente hasta finales del 2025 o ya entrando el 2026 podemos empezar a ver una estabilización, pero también va a depender mucho del clima del país y de los precios en los insumos”.
Anaya destacó que en el país ya se trabaja para restablecer el hato ganadero, pero en el caso del vacuno, toma alrededor de dos años, mientras que, el inventario de pollo se repone entre siete u ocho semanas, y el cerdo en 120 días.
Sostuvo que, en el caso de la carne de res, hace unos años, nacían 14 millones de crías anuales, y ahora entre 7.5 y 8 millones de reses, “lo que se requiere es incrementar la producción, que haya una mayor productividad”.
Con información de: La Razón