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Festival del Vino y el Queso, espacio para la gastronomía y el fomento económico

Naucalpan. Mex., 03 de junio del 2025.- El Festival del Vino y el Queso en su tercera edición se desarrollará del 20 al 22 de junio, en la plaza central del Parque Naucalli, en un espacio fundamental para el emprendedurismo, la gastronomía y fomento económico, se espera la visita de al menos 4 mil 500 personas por día; en esta ocasión, abre un espacio para estudiantes de gastronomía.

“Transmitir la cultura de enseñar como degustar una copa de vino”, será parte del objetivo del evento, plantea el fundador del festival, Antonio Calvillo, quien comenta que, a la par, es un espacio para fomentar la economía local y su diversificación entre proveedores, que podrán acercarse a nuevas ofertas gastronómicas.

Este martes, se realizó la presentación oficial del evento el cual contó con la participación del director de Desarrollo y Fomento Económico, Miguel Becerril, el empresario Omar Badú; el fundador del festival, Antonio Calvillo; el subdirector de Turismo, Francisco Villa, entre otros.

El festival será un espacio para la degustación y adquisición de vinos que se elaboran al interior del país y de naciones como España, Portugal, Francia y Argentina que este año se suman al evento.

El director de Desarrollo Económico destacó que Naucalpan está abierto a nuevas propuestas de emprendedurismo, y destacó que esta ciudad es referente en gastronomía, pues aquí se asientan los mejores restaurantes de la zona metropolitana del Valle de México, y sin duda, el festival será fundamental para la convivencia familiar e intercambio de la oferta comercial.

El festival permitirá disfrutar en familia del vino, el queso y la gastronomía, y entre los expositores vitivinícolas participarán: Vinos Andrade, Vita Virreinal, Vita de Vie, Vinícola Once Gatos, Vinícola Terra Salvador, Vinos Hilo de Amor; Vinícola Cuna de Plata,  Vinos Beta Gourmet, Bodega Guanamé, entre otros.

En esta edición, el festival abre un espacio para catas especializadas de vino y queso, a cargo de somelliers dirigidas a estudiantes de diversas universidades de gastronomía en Naucalpan, que aprenderán a catar el vino y armonizarlo con queso, pan y diferentes platillos. De esta forma los especialistas en el tema, les impartirán teoría y práctica para que los participantes se lleven una experiencia integral.

Entre las novedades, se ofertarán productos Xoconoxtl de una familia de emprendedores residentes del fraccionamiento Las Américas, de Naucalpan, presentan su propuesta gastronómica de salsas, dulces y frituras a base de xoconoxtle, fruto del nopal.

Del 20 al 22 de junio, los visitantes al festival que no tendrá costo de ingreso, podrán degustar, además, de pan, carnes frías, dulces, chocolates, y habrá comida tradicional mexicana y platillos internacionales, como la propuesta argentina de carne asada con vino acorde a la ocasión.

El parque Naucalli, ubicado en la lateral del Periférico Norte, será espacio para amenizar el evento con espectáculos musicales, y para menores también habrá oferta de diversión para que toda la familia tenga opciones para disfrutar un buen día de fin de semana.

Con información de: https://www.jornada.com.mx/

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